Диагноз: психологическое бесплодие.
Очередной тест на беременность предательски показывает одну светло-розовую полосочку… К горлу подкатывает комок и ты вновь едва сдерживаешь слёзы. Хотя нет, не сдерживаешь, они давно уже превратились в один непрекращающийся внутренний поток. Поток слёз, обид на себя и врачей, разочарования. Врачи…Они твердят, что ты здорова. Твой «диагноз» - психологическое бесплодие.
Психологическое бесплодие иногда ещё называют идиопатическим, т.е. необъяснимым, и оно затрагивает около 30% всех бездетных супружеских пар. Однако большинство таких случаев остается «за кадром», вследствие того, что мы больше доверяем медицине, т.е физическим аспектам здоровья, часто считая, что своими психологическими потребностями можно пренебречь. А психология – так себе, разве может она справиться со столь серьезными проблемами? Ведь только относительно недавно стали учитывать психологический фактор и использовать опыт, знания и умения психологов на практике: при работе с бесплодными семьями. И тем не менее феномен психологического бесплодия действительно существует. Такое бесплодие вызвано сбоями в работе нервной системы, происходящими под влиянием различных стрессов, расстройств и т.д. Нервная система играет огромную роль в регуляции всех процессов, происходящих в организме, и готовность женщины к зачатию связана не только с состоянием ее репродуктивной системы, но и с ее психическим состоянием. Т.е. существует тесная взаимосвязь психики и тела. И то, что происходит у нас «в голове», отражается не только на нашем самочувствии, но и на всех физиологических процессах, происходящих у нас внутри. Такая связь психики и тела называется психосоматической, и, стоит отметить, в особенно критических случаях может привести к серьёзным заболеваниям, таким как бронхиальная астма, стенокардия, разного рода язвы…Понимаю, врядли становится легче от того, что кому-то хуже. Но! Согласись, что исправить ситуацию гораздо легче, когда не всё так «запущено». Для этого давай постараемся найти причины возникновения психологического бесплодия, ведь, как известно, нахождение причины – это нахождение половины решения проблемы.
Как это работает? Немного медицинских фактов.
С медицинской точки зрения, связующим звеном между психологической и соматической (телесной) сферой является аффект (эмоциональное состояние, связанное с резким изменением для человека жизненных обстоятельств). Полное развитие чувства страха предотвращается защитными физиологическими мерами, но обычно они лишь уменьшают, а не устраняют полностью эти физиологические явления. В результате долго удерживаемый аффект оказывает патологическое влияние. И женщина не может забеременеть – потому что это будет «угрожать» безопасности организма. Т.е., если сказать совсем просто, беременность не наступает из-за определённых включённых защитных механизмов – она воспринимается как угроза для психологического состояния. Когда-то в прошлом – далеком или не очень – произошло травмирующее событие. Оно не пережито до конца, и загнанно в подсознание. А одной из особенностей нашей психики является то, что время в ней как бы отсутствует – и то, что произошло когда-то, например, в детстве, может влиять на нас точно также, как -будто произошло вчера. Хотя мы можем даже не осознавать этого влияния. Аффект был очень сильным и прочно связался с нашим восприятием беременности. Поэтому наша психика «считает», что, если беременность наступит, то вновь вернётся травмирующее событие. Даже не столько оно само, сколько тот вред, который оно принесло. Этого психика, которая стоит на страже нормальной жизнедеятельности организма, допустить не может. Поэтому беременность просто не допускается. Отсюда следует вполне очевидный вывод – осознать причины возникновения психологического бесплодия – а у каждой женщины они будут сугубо индивидуальны - и, таким образом, разорвать ассоциативную связь наступления беременности с прошлым травматическим опытом.
Причины, вызывающее психологическое бесплодие.
Психологи выделяют большое количество причин, которые могут вызвать психологическое бесплодие. Но одну из ведущих ролей они отводят воздействию стресса и прошлых травмирующих событий. Т.е. беременность может не наступить из-за воздействия стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолёнными до настоящего времени психическими травмами. Так психическая проблема переключается на физическое тело. Иногда для психики легче допустить бесплодие, чем открыто встретиться с психологической проблемой, которая его вызывала. Т.е. легче отвернуться от самой проблемы, чем смотреть на то, что есть. Сюда относятся все события, которые оказывают сильное влияние на психику человека, оставляя кровоточащие раны в женской душе. А именно: разводы, неблагоприятные условия жизни, смерть родственников и близких, тяжелые воспоминания о детстве (возможно связанные с жестоким обращением, изнасилованием или каким-нибудь другим видом насилия). Все это оставляет болезненные воспоминания, которые активно влияют на жизнь женщины. И будущая мать, желая лучшей доли для своего малыша, подсознательно стремится избавить его от тех негативных переживаний, которые выпали на её долю. А если пока что её жизненная ситуация складывается так, что она чувствует, что не в состоянии защитить своего ребенка – беременность не наступит. Например, у неё было тяжелое детство, постоянно не хватало денег, и она боится, что может не хватить денег на малыша. Либо же, оставшись в детстве без отца, женщина опасается, что муж может оставить её одну с ребёнком. Как только она осознает, что уже выросла (избавилась от детских страхов) и в состоянии защитить своего ребёнка и жить ради него – запрет на наступление беременности автоматически снимается. Конечно, огромная роль отводится здесь отцу будущего ребёнка. Мужчина должен поддержать женщину, показать, что он рядом, что он, как и она, ждёт и хочет этого ребёнка. Что он всегда поддержит, поможет ей.
Следующую большую группу причин, вызывающая психологическое бесплодие, связывается с внутренними конфликтами, которые возникают между разными желаниями (мотивами) женщины. Например, и карьеру сделать хочется, и ребёнка завести. Оба эти желания могут быть одинаковыми по интенсивности, но, что очевидно, направленными в разные стороны – если беременность наступит, на какое-то время придется забыть о карьере. А если окунуться с головой в работу – нужно откладывать появление на свет малыша. Так женщина и разрывается между или-или.
Стоит отметить, что неразрешимый конфликт желаний – как и неустранимый стресс – порождает в конечном счёте реакцию капитуляции, отказ от достижения цели, что создаёт предпосылку для развития психосоматического бесплодия. Попутно вызывая явную или замаскированную депрессию.
Это были основные, базовые, причины, выделяемые психологами. Но кроме них существуют разного рода страхи, отодвигающие наступление беременности, давление окружающих, негативные установки.
Разного рода страхи:
1. страх перед будущим (прекратиться жизнь для себя, изменится привычный уклад жизни, появится ответственность за ребёнка, появятся новые финансовые расходы и многое-многое другое)
2. страх перед родами (это страх физической боли, боязнь за себя и малыша)
3. страх потери физической привлекательности (боязнь поправиться и не похудеть после родов)
4. страх потерять работу (остаться без средств одной с ребёнком)
5. и т.д. и т.п. – можно перечислять до бесконечности – страхи могут быть индивидуальными и очень специфическими
Давление окружающих. Очень часто родственники, друзья, знакомые, сами того не желая, провоцируют вас на негативное восприятие того, что вы ещё не беременны. Постоянные докучливые вопросы типа: «Когда же ты забеременеешь?», «Вон, Маша-то двоих уже родила!», «Годы-то уходят, а ты всё ждёшь чего-то!». Как результат – женщина начинает нервничать, торопиться, тем самым провоцируя возникновение психологического бесплодия.
Противозачаточная установка. В обществе, где с началом половой жизни основным опасением девушки является нежелательная беременность, неизбежно возникает такая проблема, как психологическое бесплодие. Женщина, начавшая в 14 лет (таков среднестатистический возраст начала половой жизни в развитых странах) воспринимать беременность как негативное событие в своей жизни, со временем меняет не только биохимию организма (например, в результате приёма контрацептивов) – она меняет свою психику. «Противозачаточная» установка успевает глубоко укорениться. И, чтобы её изменить, нужно будет поменять отношение к беременности и будущему ребёнку.
Перечислять причины, вызывающие психологическое бесплодие, можно практически до бесконечности, т.к. они в каждом конкретном случае будут сугубо личными и индивидуальными. Итог же один – долгожданная беременность так и не наступает. Что же делать в случае неутешительного диагноза – «психологическое бесплодие»? Лучше всего, конечно же, обратиться к специалистам, профессионально занимающихся этим вопросом.
Основным методом лечения психологического бесплодия является психотерапия, ориентированная на выявление причин, вызвавших бесплодие и их коррекцию. Но есть некоторые общие советы, которые помогут тебе самостоятельно разобраться в себе и своём внутреннем мире. Попробуй быть сама себе психологом.