Ведьмочкин сундучок

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмочкин сундучок » Здоровье и медицина. » Все о цитрусах


Все о цитрусах

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Не знаю куда поместить этот материал...пока решила сюда...хотя может в здоровье?...

0

2

С приходом зимы начинается сезон цитрусов. Вкус у каждого фрукта свой, но все они замечательно справляются с зимним дефицитом витаминов и микроэлементов.

Главное богатство цитрусов — это витамин С, который не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, и защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Помимо аскорбинки цитрусовые содержат довольно много витаминов группы В (дарят нам хорошее настроение, избавляют от бессонницы и проблем с кожей и волосами), а также полезного для сердца и сосудов калия.

Кроме того, все цитрусы богаты фитонцидами — веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Какой из цитрусов выбрать — решать вам, ведь каждый из них хорош по-своему.

Лимон

С давних пор известен как эффективное противопростудное и жаропонижающее средство. Своей славой лимон обязан не только высокому содержанию аскорбинки, но и элементу под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины. Кроме того, лимон улучшает обмен веществ, поэтому его можно использовать для профилактики сахарного диабета. Лимонная долька или ложка лимонного сока — прекрасное средство от токсикоза во время беременности, а вдыхание запаха цедры снимает стрессы и усталость.

Апельсин

Пожалуй, его можно назвать самым витаминным цитрусом. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. Оранжевый цвет этого фрукта свидетельствует о наличии в нем витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память.

Мандарин

По сравнению с другими цитрусовыми мандарин содержит относительно мало витаминов. Однако это вовсе не значит, что от мандаринов нет никакой пользы. Эти фрукты очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника и снижению аппетита. Кроме того, мандарины содержат вещества, способствующие очищению дыхательных путей, а потому тем, кто склонен к бронхитам, рекомендуется начинать день со стакана мандаринового сока.

Грейпфрут

Больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям. Тем более что грейпфрутов невозможно «переесть» — в отличие от других цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.

Кстати

Лимонный бальзам. Смешайте 4 чайные ложки лимонного сока, 8 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки меда. Бальзам смягчает и очищает сухую и чувствительную кожу. А чтобы получить средство для очищения лица, готовый бальзам разведите равным количеством кипяченой воды. Перед использованием средство надо как следует встряхнуть, чтобы масло и вода перемешались. Поскольку бальзам не содержит консервантов, его нужно хранить в холодильнике.

Источник: АиФ Здоровье

0

3

я так люблю мандарины, могу киллограммы его съедать.....честное слово думала в них больше витаминов.....

Ведьмочка написал(а):

несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.......... грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов

а с грейфрутом вообще хорошо..возму на вооружение

0

4

Я тоже решила приучиться к грейфруту  :)

0

5

слышала,что грейпфрут ,т.е его запах отбивает аппетит :) сама не пробывала,не могу сказать точно это или нет.

0

6

Попробую, скажу.

0

7

договорились :)

0

8

Интересная информация :)..
А пробовали грейпфрут "Помелло" (не знаю как правильно пишется).. вот он мне очень нравится!

0

9

жалко у меня аллергия на цытрусовые  :(

0

10

Грейпфрут вещь хорошая.   Я делаю сок и пью.  Организм потом так хорошо себя чувстует, легкасть во всем теле.

0

11

Пришла с работы...голодная...поставила курицу в духовку и взяла грейпфрут...посмотрим, что станет с аппетитом  :)

0

12

Ведьмочка
потом расскажи, как впечетление.

0

13

Рассказываю. Есть как хотелось, так и хотелось  biggrin2

Вот, что я нашла

Состав:
Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний.
Применение:
Укрепляют защитные функции организма, улучшают состояние больных сахарным диабетом, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Едят сырыми. Фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Из плодов варят также варенье, делают соки. Фрукты, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи.
Интересное о грейпфруте.
Слово 'грейпфрут' в переводе с английского означает 'виноградный плод'. Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздями по 3-18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США. Применение:
- естественная помощь при похудении:
ни для кого не секрет, что первым средством, к которому прибегает большинство женщин, пытаясь избавиться от лишних килограммов, является диета. Но прежде чем садиться за составление лечебного рациона, скрупулезно подсчитывая калорийность каждого блюда и попутно вздыхая о грядущих 'черных днях', нелишне вспомнить о том, что лучший помощник в борьбе с избыточным весом - грейпфрут. Плод, который на фруктовом прилавке сияет желтым или нежно-розовым оттенками и от фруктово-терпкого вкуса которого многие с непривычки кревят рот, содержит удивительное вещество нарингин, находящееся непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочков. Ученые обнаружили, что оно улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом, как бы сами собой.
- повышенный уровень холестерина:
согласно исследованиям профессора Джеймса Герда из Университета во Флориде (США) грейпфрутовый пектин действует так же, как и наиболее эффективные препараты для снижения уровня холестерина. Об этом свидетельствуют результаты тестирования: только благодаря потреблению грейпфрута у пациентов доктора Герда уровень холестерина уменьшился почти на 18%. Гликозиды и витамины этого фрукта также способствуют профилактике атеросклероза и снижают артериальное давление.
- кровоизлияние:
один плод грейпфрута покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотврощает появление кровоизлияний.
- весенняя депрессия:
как и многие желтые или оранжевые плоды, грейпфрут улучшает настроение, бодрит, поэтому его лучше всего есть на завтрак. Масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.
- авитаминоз, переутомление:
плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны в период выздоровления после болезни, а у здоровых грейпфрут снимает чувство усталости и придает силы после физического и умственного переутомления.

- нарушение состава кишечной флоры:
вы постоянно ощущаете усталость, чувствуете себя разбитой и больной? Очевидно, дрожжевой грибок Candida вывел иммунную систему из равновесия. Справиться с этой проблемой помогут косточки грейпфрута. Лишь несколько лет назад было открыто их сильное антибиотическое воздействие примерно на 800 штаммов бактерий.

- запоры:
белая кожица грейпфрута содержит множество балластных веществ, которые сокращают время прохождения пищи через кишечник и тем самым предупреждают запор.
И помните, что ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.

0

14

Американские ученые выяснили, что тем, кто желает похудеть, достаточно для этого ежедневно есть грейпфруты. Причем сокращать свой обычный рацион при этом не нужно. Доктор Кен Фуджиока и его коллеги в течение трех месяцев наблюдали за сотней добровольцев, согласившихся произвести небольшие изменения в своем питании.

Большинство из тех, кто включил в меню грейпфруты, съедая по половинке этого цитрусового фрукта перед, каждым приемом пищи, похудели за 12 недель в среднем на 2—4,5 кг. Те, кто вместо этого пил по стакану грейпфрутового сока, также сбросили вес, но меньше — примерно на 1,5 кг. Доктор Фуджиока говорит, что сам не ожидал таких эффектных результатов, начиная свой эксперимент.

0

15

Вот представляете, как меня женщина на работе расстроила. Она рассказала, что видела передачу, где один доктор медицинских наук рассказывал, что в грейпфруте недавно нашли какое-то вещество, способствующее образованию раковых клеток. И еще добавила, что их очень любила одна наша коллега...именно любила, потому что коллега несколько лет назад умерла...от рака...жутко так стало...

0

16

Вот нашла... :(

Ежедневное употребление грейпфрутов может повысить риск возникновения рака груди почти на треть, сообщает ВВС. Исследование, проведенное учеными из Южнокалифорнийского и Гавайского университетов, включило 50 000 женщин в постменопаузе, которые заполняли соответствующий опросник. Оказалось, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута и более каждый день, риск развития рака груди возрастал до 30% по сравнению с теми, кто не ел этих фруктов.
   
    Рак молочной железы составляет почти одну треть всех злокачественных опухолей у женщин. Ранее выявленные факторы риска его развития включают злоупотребление алкоголем и избыточную массу тела.

    Согласно статье, опубликованной в British Journal of Cancer, механизм такого действия грейпфрутов связан с их способностью блокировать один из ферментов микросомального окисления – цитохром Р450 3А4. Это один из ключевых ферментов метаболизма женских половых гормонов эстрогенов. Соответственно, при его подавлении концентрация эстрогенов в плазме крови возрастает, а повышенный уровень эстрогенов, как известно из множества исследований, способствует возникновению рака груди.

    Американские ученые измеряли плазменную концентрацию эстрогенов у женщин, и она оказалась ожидаемо выше у любительниц грейпфрутов. По их словам, это первый случай, когда обычный пищевой продукт повышает риск рака молочной железы. При этом они отмечают, что для подтверждения результатов необходимо дальнейшее изучение вопроса, поскольку учитывалось лишь употребление свежих грейпфрутов, но не грейпфрутового сока.

0

17

Интересно, а если у меня эстрогенов не хватает, мне грейпфрут не навредит?

0


Вы здесь » Ведьмочкин сундучок » Здоровье и медицина. » Все о цитрусах