Ведьмочкин сундучок

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юкка

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Нельзя не признать, что за последние несколько лет название Юкка стало широко известно среди любителей комнатных растений. Произошло это благодаря расширению рынка за счет поставок от европейских фирм, в основном голландских и немецких, где эти растения уже давно стали традиционными.

Род Yucca, относящийся к семейству Агавовых (Agavaceae), является чисто американским и включает в себя около 40 видов. В садоводстве распространение получили всего лишь 4 вида. Все они, за исключением Юкки нитчатой (Yucca filomentosa), используются как декоративно-лиственные растения. Информация о Юкке нитчатой дана отдельно.

Самый большой недостаток таких растений – их недолговечность. Дело в том, что части ствола юкки в умелых руках укореняются легко, но образуют лишь неполноценные нитевидные корни. Они совершенно не способны обеспечить полноценное развитие побегов. Но даже угнетенные, медленно развивающиеся побеги со временем достигают размера, при котором происходит полная остановка роста, а затем, зачастую, и гибель растения.

Хотя чаще всего юкки погибают значительно раньше.

Причиной их гибели является даже не столько хрупкость и чувствительность “неправильных” корней, а многочисленные грубые ошибки в уходе, совершаемые их хозяевами. Ясно, что никто не вознамерится специально губить достаточно дорогое растение. Дело в незнании и непонимании тех законов, по которым эти растения живут в природе. А законы эти продиктованы климатом родины. Так уж повелела Природа, что на родине юкки – в прибрежных Тихоокеанских районах Центральной Америки – дожди весьма редки. Огромное количество влаги, испаряемое океанской поверхностью, уносится ветрами в глубь материка. Чтобы компенсировать дефицит воды в грунте, растения, живущие в этих районах, научились использовать влагу, приносимую в виде туманов.

У юкки, в частности, для этого имеются волоски, растущие по краю листа. Они прекрасно ощущаются на ощупь, если попытаться провести рукой по ребру листа по направлению к его основанию. Эти крошечные, но весьма многочисленные “реснички” способны поддерживать жизнь растения в периоды многомесячных сезонов засухи.

Плотные кожистые листья этих растений испаряют очень небольшое количество воды, а рыхлая древесина толстых, вздутых у основания стволов позволяет создавать довольно большой ее запас.

Все это, вместе взятое, позволяет юкке успешно жить у себя на родине и у хозяев, которые создают ей сходный режим. Любая попытка “улучшить” жизнь своей любимицы лишней водой неизбежно приведет к ее повреждению и гибели. Юкки нуждаются в крайне редком, но обильном поливе. Слово “редко” разные люди понимают по-разному. Лучше всего поливать тогда, когда растение само вас об этом попросит.

Пока листья нижнего и среднего ярусов дугообразно отогнуты к низу, – не поливайте, какой бы сухой не казалась земля в горшке. Когда концы этих листьев начнут приподниматься, а сами листья скручиваться в трубку вдоль центральной жилки, – полейте.

Практика показывает, что в условиях обычной квартиры поливать юкку достаточно один раз в 3-4 недели.

Обязательно опрыскивайте листья – имитируйте росу. Делайте это хоть каждый день, но обязательно кипяченой водой. Опрыскивание листьев водопроводной водой приводит к их быстрому загрязнению осадком солей кальция, что не только ухудшает внешний вид растения, но и нарушает режим его питания. К сожалению, листья, рано или поздно, в любом случае загрязняются, и их приходится протирать. Делайте это всегда очень аккуратно. Используйте сухую мягкую ворсистую ткань. Протирайте листья только по направлению от основания к кончикам. В противном случае вы повредите “реснички” — очень важные органы, поставляющие растению воду.

Не менее важно выбрать правильное, по отношению к свету, место для жизни юкки в комнате. Дело в том, что на родине этих растений практически никогда не бывает яркого солнца. Оно там скрывается за весьма плотной пеленой тумана. В комнате юкка должна стоять там, где не бывает прямого солнца.

Во время зимовки юкки безболезненно перенесут снижение температуры воздуха до +5 град. Поэтому совершенно нет нужды располагать эти растения рядом с отопительными приборами. Это приведет лишь к пересушке листьев, которая, конечно же, не пойдет им на пользу.

И все же купленное растение может начать терять вид, болеть. Ощупайте нижнюю часть ствола. Если под корой ощущается подобие пустоты, – ваше растение повреждено серьезно. Чаще всего причиной этого является лишняя вода. Лучше всего в этом случае снять и укоренить боковые побеги. Конечно, лучше, если делать это будет специалист.

Боковые побеги юкки, отделенные от материнского ствола, развивают полноценную корневую систему и довольно быстро превращаются в мощные красивые растения.

Юкка Yucca elephantipes
http://i039.radikal.ru/0712/67/578979382ce9t.jpg
http://i050.radikal.ru/0712/71/32e90cfea543t.jpg
источник

0

2

Еще раз покажу свою юкку. Это дерево как раз по мне, отому что я забываю поливать цветы  blush

0

3

LaStrega спасибо за подробную информацию.

0

4

Я вчера своей юкке душ устраивала, но не по правилам...водопроводной водой слегка...больше не буду так издеваться над ней.

0

5

Я тоже брызкаю водопроводной, правда всегда отстаиваю ее.

0

6

У меня был боковой побег маленький, но...погиб :( Вообще одно время юкка погибала, листочки желтели. А тут я взяла переставила ее в другую комнату, где света побольше, и она у меня ожила. Но вот новые побеги никак не растут :(

0