Ведьмочкин сундучок

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмочкин сундучок » Кулинарная книга » Пальчики оближешь


Пальчики оближешь

Сообщений 41 страница 60 из 72

41

Лилита, конечно расскажу. Я тут кое-что нарыла в инете, так что читай))

В Японии очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой древности пришлось радикально изменить свой образ жизни. Вместо мяса перейти на рыбу и остаться совсем без даров богатой континентальной флоры. Чтобы выжить, мигрантам не оставалось ничего иного, как обследовать около 2000 островов и островков в поисках каких-нибудь средств пропитания. Им удалось найти такие грибы, мхи и морские водоросли, которые до сих пор служат подспорьем в питании населения.

Нехватка продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать по крайней мере эстетичный вид. едостаток топлива заставил японцев делать упор прежде всего на сыроедение. Хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Правда, в наше время он продается в каждом супер-маркете, однако для японцев не является продуктом первой необходимости. Японец начинает день соевым супом, немного заправленным рисом, и некрепким чаем. Овощи и рыбу преимущественно жарят на жире. Жареные кушанья называются темпура и возникли в 1543-1637 годах, когда голландцы и португальцы основали на островах сеть миссионерских станов. Политика изоляции Японии вынудила иноземцев покинуть страну, но приготовление пищи жарением между тем получило распространение и среди японских хозяек. Португальцы научили японцев готовить и мясные блюда, но мясная пища укоренилась только среди эта - касты париев, которые еще до середины нашего века жили совершенно обособленно от остального населения. Японская кухня стала использовать сливочное масло и сало по сути дела только после Второй мировой войны.

Когда в 1868 году Япония перешла к политике открытости миру, в ее кухню начали проникать и элементы западной кухни. Огромное влияние на гастрономические традиции оказало поражение Японии в 1945 году. Страну наводнили западные продукты, и отечественная пищевая промышленность стала в массовом порядке производить готовые кушанья и мороженые продукты. Западный стиль питания сделался фактором престижа, а традиционный чай, розовое и сливовое вино начали уступать место пиву.

В японской кухне есть и философия, и поэзия. Проявляя уважение к природе, японцы стремятся максимально сохранить первоначальные свойства ее даров. Поэтому любимые блюда из риса готовят без специй, а рыбу едят сырой. На этот счет японцы любят повторять, что истинная красота - в простоте. Возможно, в этом и есть секрет их долголетия. Одно из древних названий Японии - Земля рисовых колосьев. Рис здесь - главный продукт. Это и хлеб, и каша, и приправа, и сладость, и водка. Даже причину своего долголетия японцы видят исключительно в волшебных качествах этого злака.

Культ риса диктует строгие правила его приготовления. Японцы варят его без всяких специй, под крышкой. Есть и старая присказка: 'Даже если ребенок плачет от голода, крышка не будет снята, пока рис не сварится'. Рис (по-японски - гохан) в переводе значит еще и 'еда'. И это точное определение, поскольку из риса японцы умеют готовить приправы, соусы, сладости, пиво, сакэ и сетю. Сакэ напоминает по вкусу херес. Сетю - это крепкая рисовая водка, аналог нашего самогона.

В древней Японии считалось, что рис имеет душу. И если относится к нему плохо, можно поплатиться. В сказании говорится, как разбогатевшие и обленившиеся крестьяне пили сакэ и развлекались. Соревнуясь в стрельбе, они сделали мишень из рисовой лепешки. Оскорбленная душа риса превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля пришли в запустение, а люди погибли от голода. Так, по легенде, они были наказаны за пренебрежение к своей основной еде.

Вторая важная часть японского стола - дары моря. Их здесь тушат или варят, но чаще подают сырыми. И даже живыми! Называются такие блюда одори. Рыбу ошпаривают кипятком, режут и тут же едят с соусом, хотя она еще шевелится. Особый деликатес - фугусаши. Это знаменитое на весь мир блюдо из ядовитой рыбы фугу. Ее яд в 25 раз сильнее яда кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Яд одной фуги может убить 40 человек, а противоядия от нее нет. Повара, готовящие это дорогое блюдо ( $250 - 750), оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана. Повар разделывает рыбу на глазах у гостей, удаляя ядовитые части и промывая куски. Высший пилотаж - оставить яда столько, чтобы у едоков появилось чувство эйфории, сравнимое с действием наркотика. Если повар допустит ошибку, гурмана ждет паралич, кома и смерть. Однако японская пословица гласит: 'Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест - тоже'.

Однако самое любимое японское блюдо во всем мире - суши. В древности так называли способ хранения рыбы. Ее разделывали, укладывали слоями, пересыпая солью, а сверху придавливали каменным прессом. Через несколько месяцев рыба была готова к употреблению. В конце XIX века неизвестный повар придумал под тем же названием блюдо из сырой рыбы. Эта идея покорила весь мир.

Палочки - хаси - в Японию пришли из Китая в XII веке. Это повседневная личная вещь, которую не принято давать в пользование другим. По преданию, палочки приносят удачу и долгую жизнь. Их дарят молодоженам, желая быть неразлучными, как пара палочек, вручают младенцу на 100-й день жизни. Во время церемонии 'Первые палочки' малышу впервые дают попробовать рис с его личных палочек.

источник

0

42

А я практически сразу полюбила японскую кухню.
Ведьмочка, почему ты сразу так категорически настроена? Может действительно понравится:)

0

43

Лилита, да рецепт то вовсе и не особо оригинальный. ПРосто сочетание сладкого и соленого тебя наверное удивило. Но поверь, сочетание очень гармоничное.
Вчера пришла с работы, собралась сфоткать, но к сожалению.........в общем, ничего уже и не осталось :'(

0

44

А по поводу самой процедуры поглощения пищи, могу сказать одно: васаби - это очень острая приправа из хрена, но горчичного цвета, поэтому кушать его нужно понемногу. Потом... Каждый ролл, каждый суши - произведение искусства со своим неповторимым вкусом, поэтому его ни в коем случае нельзя разбирать (отделять рыбу от риса, от водорослей и т.д.), повар создавал букет вкуса, которые просто "не заиграет" разделённым. Для того, чтобы почувствовать каждую ноту в этом букете - к столу подают маринованный имбирь. Имбирь имеет немного мятноватый вкус, обычно его используют для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и подготовить ротовую полость к новому вкусу. К столу также подаётся соевый соус в пиале. Он добавляет остроты. Примерная схема еды такова: берём палочками ролл (или ещё что-нибудь), кладём его на пару секунд в пиалу с соевым соусом (или макаем, зависит от личных предпочтений), потом кладём целиком в рот ()васаби добавляется на личное усмотрение). Сырая рыба с пресным рисом + соус и, возможно овощи в начинке, создают именно тот вкус, который присущ японской кухне. Потом, когда всё тщательно прожевали и насладились всей гаммой вкусовых оттенков, берём листик маринованного имбиря и, положив его в рот, тщательно пережёвываем. Вы удивитесь, но сразу ощутите, что ваш рот готов принять новую порцию пищи и, кроме того, рецепторы стали более чувствительными. Вот, примерно так...

Да, во время еды на перекуры лучше не отвлекаться. Сигарета убивает напрочь весь кайф...

0

45

LaStrega, как красиво все описала. У меня аж слюнки потекли, захотелось в Якиторию:)
Я имбирь полюбила до умопомрачения. Дома добавляю практически во всем блюда в молотом виде. Вкус - конфэтка:))) :cool:

Отредактировано Веснушка (04-06-2008 18:45:32)

0

46

Веснушка, я сама прямо вся слюной изошла, когда писала))) Полюбила я все эти суши, сашими, роллы и прочее раз и навсегда!

0

47

Дааааа имбирь и васаби это что-то :cool: !!!! Умопомрочительно!!! Но суши  :tired:

0

48

o.O как это? Само по себе это ж "фи, какая гадость"... Как можно есть васаби без чего бы то ни было? Ладно уж имбирь...

0

49

Ой васаби это же вкусняшка! :crazy:  ммммммммммммммммммм :crazy:

0

50

Rysenka , видимо потому тебе суши и не понравились, что ты забила их вкус васаби...
Хотя да, ты права, это вкусно, но это ж не еда, а приправа...  Я сказала, что его нельзя есть без ничего не потому, что мерзко (мне всё вкусно), а потому что очень остро. Это всё равно, что сказать про красный перец, что он вкусный или не вкусный))

0

51

Ага, я первый раз как заргебла этот чертов васаби :D  :D  :mad: потом долго чаем зеленыи отпивалась :D

0

52

А я люблю острое прям чтобы в мозг ударяло :rofl:

0

53

Ух, ты:)

0

54

Нда... тогда точно не к японцам. В мексиканский или индийский ресотран тебе надо. Я немного выше писала об индийской пище)) Вот там уж точно глаза на лоб вылазят! Честное слово, красный перец просто витет в воздухе, отчего печет глаза (это не шутка)

0

55

Я тоже остренькое люблю...Никто не желает пригласить меня в индийский ресторан?  :rofl:

0

56

Я однажды попробовала салат "Мексиканский" На всю жизнь оставшуюся запомню :angry:  o.O  :confused:

0

57

Ведьмочка написал(а):

Я тоже остренькое люблю...Никто не желает пригласить меня в индийский ресторан?  :rofl:

Ведьмочка, не вопрос. Я приглашаю)) Пойдём?

0

58

LaStrega написал(а):

Пойдём?

пойдем  :)

0

59

Теперь дело за малым - встретиться))

0

60

А у нас нет индийского ресторана :no:

0


Вы здесь » Ведьмочкин сундучок » Кулинарная книга » Пальчики оближешь