Ведьмочкин сундучок

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмочкин сундучок » Интересное... » О человеке


О человеке

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://expert.com.ua/source/news/glaza.jpg
Команда учёных под руководством доцента Ханса Эиберга (Hans Eiberg) из университета Копенгагена (Københavns Universitet) изучила мутацию, которая произошла около 6-10 тысяч лет назад, и обнаружила, что у ныне живущих людей с голубыми глазами, вероятно, был общий предок.

"Изначально у всех нас должны были быть карие глаза", — говорит в пресс-релизе университета Эиберг, преподаватель института клеточной и молекулярной биологии (Institut for Cellulær og Molekylær Medicin).

Однако произошедшая около 10 тысяч лет назад мутация, которая затронула ген OCA2, привела к тому, что производство меланина в радужной оболочке глаза было ограничено (и коричневая окраска была "разбавлена" до голубой).

Если бы OCA2 был бы полностью выключен, человек стал бы альбиносом, так как прекратилась бы выработка меланина в волосах, глазах и коже. В данном случае изменения привели лишь к частичному ограничению его производства организмом.

И хотя цвет глаз определяется различными параметрами, а не только количеством меланина, у голубоглазых его содержание в радужке значительно меньше, чем у всех остальных людей.

Изучая ДНК митохондрий, учёные установили, что у всех людей с голубым цветом глаз присутствует незначительное изменение в определённом месте двойной спирали. В то время как у кареглазых нет какой-то одной характерной "точки", их вариации в строении ДНК (в той её области, что отвечает за процессы, происходящие с меланином в организме) более обширны.

Из этого учёные и сделали вывод о том, что у всех голубоглазых был один общий предок, у которого и произошла данная мутация.

В данном исследовании приняли участие 155 голубоглазых датчан, пятеро турок и двое иорданцев. Подробности вы найдёте в статье, опубликованной в журнале Human Genetics.

По мнению Эиберга и его коллег, данную мутацию нельзя считать положительной или отрицательной. Она, как и другие "вариации" (цвет волос или полное их отсутствие, родинки или веснушки), не увеличила и не снизила шансы человека на выживание, а потому лишь свидетельствует о том, что природа "пробует разные варианты"

0

2

Очень интересная статейка, спасибо.

0

3

Прочитала... пробрало. Рекомендую))

Давайте мысленно сожмём всё время существования нашей вселенной до одного года. Т.е. представим себе, что вселенная образовалась в начале года -  в 0 часов 1-го января, а сейчас, в данный момент, конец того же года - 24:00 31-го декабря. Год обычный, не высокосный, в нём ровно 365 дней (лишние 6 часов не учитываем).

Назовём этот год Вселенским годом.

На какие даты в этом случае пришлись бы основные события эволюции вселенной и жизни на Земле?

Итак.

1-го января посредством Большого Взрыва образовалась наша вселенная и стала стремительно расширяться. Первые несколько месяцев из протоматериала формировались галактики. Наша спиральная Галактика по имени «Млечный путь», на окраине которой мы живём,  образовалась примерно в середине июня.

21-22го сентября образовалось наше Солнце. Вокруг него вращается газопылевое облако, сгустки которого начинают образовывать первые планеты. Поначалу планет были сотни. Они сталкивались, образуя более крупные, или, наоборот, разламываясь.

В самом конце сентября, вечером 30-го числа более или менее сформировалась наша матушка Земля. Жизни на ней нет, кислорода тоже. Атмосфера состоит из азота и углекислого газа.

К слову, Луна вращалась тогда гораздо ближе к Земле. Поэтому её гравитация оказывала гораздо более сильное влияние. Приливные волны в океане были высотой три километра (!) и выплёскивались на сотни километров вглубь суши. Есть мнение, что именно Луна взбила тот коктейль, в котором зародилась жизнь.

Уже ближе к концу Вселенского года, осенью поздним вечером 15-го октября начался так называемый Архей - появились первые одноклеточные живые организмы. Лишь 21-го ноября  они обзавелись клеточным ядром. 27-го ноября около полудня появились первые многоклеточные растения, и только 17-го декабря Вселенского Года появляются многоклеточные животные. 19-го у самых продвинутых из них появляется хитиновый панцирь.

В промежуток времени между появлением растений и животных происходит очень важная вещь: растения фотосинтезом перерабатывают углекислый газ в атмосфере в кислород. Подоспевшие животные начинают перерабатывать кислород обратно в углекислый газ, и устанавливается равновесное статус-кво.

21-го декабря появляются органы зрения, и наши безмозглые пращуры уставились на многоцветие окружающего мира. На следующий день, 22-го появились первые рыбообразные с зачатками позвоночника. В мировом океане и посей день сохранился неизменным образец такого создания. Ланцетник – получервячок, полурыбка с примитивной хордой - позвоночником. Они делили море с рако-скорпионами метрового размера. Самые крупные членистоногие – эвриптериды – жили в ту же эпоху и достигали в размере 3х метров.

23-го декабря ни свет, ни заря – в два пополуночи растения из океана двинулись на сушу. На рассвете туда же двинули из моря насекомые, а уже к полудню за ними смело поползли кистепёрые рыбы.

Вместо кистепёрых плавников они обзавелись ногами, вместо плавательного пузыря – лёгочным мешком и стали зваться земноводными. По жарким сырым джунглям ползает венец творения Палеозойской эры – пятиметровый хищный тритон – стегоцефал.

25 декабря. Католическое Рождество ознаменовалось появлением пресмыкающихся, а среди беспозвоночных бурное развитие получают насекомые. Это не те безобидные букашки, которых мы знаем сейчас. В воздухе порхали меганевры – стрекозы размером с нехилого орла, а по земле ползали невообразимо жуткие создания. Артроплевры – многоножки длинной более двух с половиной метров. Они могли поднимать переднюю часть тела на уровень человеческого роста. Разнообразие беспозвоночных «милашек» дополняли пауки размером с молодого барашка.

 

Мезозой. Утром 27-го декабря часть пресмыкающихся метнулась обратно в воду, где они и образовали первых живородящих ящеров – ихтиозавров.

В полдень того же дня в царстве динозавров появляются первые шпионы – млекопитающие типа землероек.

С ранней ночи до позднего вечера 28-го декабря продолжается знаменитый Юрский период мезозоя – расцвет динозавров, у них развился стадный образ жизни и забота о потомстве.

Утром 29-го декабря начался меловой период. По земле топает самый свирепый хищник всех времён – Тираннозавр. Есть правда мнение, что он был не хищник,  а всего-навсего падальщик, только больно здоровый. Неизвестно, в общем. В этот же период среди млекопитающих появляются первые приматы. Но похожи они не столько на обезьян, сколько на лемуров.

Гигантский метеорит, вызвавший гибель динозавров, упал на землю в полпятого вечера 30-го декабря, и вскоре господство на земле захватывают потомки мелких динозавров – птицы. Вскоре они также становятся гигантами. Нелетающих хищный фороракос имел рост до 3х метров и весил более тонны, а орлы в размахе крыльев достигали 6-ти метров и более походили на дельтапланы, чем на птиц.

К полудню 31-го декабря на арену выходят гигантские млекопитающие размером и весом в несколько раз превышающие современных слонов и бегемотов, а уже через 2-3 часа появляются человекообразные обезьяны.

Примерно в 22:45 появляется Человек Умелый, а ещё через час он научился пользоваться огнём – за 15 минут до нового года.

За 8 минут до нового года появился неандерталец. Наступила первобытная эра, которая продлилась до последних секунд года.

Предстартовый отсчёт.

Цивилизация древнего Египта начала своё существование за 10 секунд до конца года.

Древней Греции – за 7.

Древнего Рима – за 5.

Наша Эра началась за 4 секунды.

Колумб открыл Америку примерно за одну секунду до Нового Года.

Вся последующая история – войны, смены политических строёв и правящих династий, все революции – буржуазные, социалистические, научно-технические и сексуальные – всё это пронеслось за последнюю секунду уходящего года.

С Новым Годом!

Ура!.

+1

4

Супер :) С новым годом!

0

5

Вот ещё прикольные факты. Я бы не хотела плодить темы, поэтому буду всё интересное сбрасывать сюда.

Попробуйте в любую погоду пройтись по улице босиком. Согласно исследованиям, проведенным психологами, подобное поведение воспринимается как асоциальное и осуждается обществом. Большинство опрошенных заявило: для культурного человека босохождение неприемлемо и равносильно эпатажу. Между тем, босиком ходили. Причины, правда, для того были различными.

-Ремесленники, солдаты и люди низших сословий древнего Египта ходили босыми, а египтяне, принадлежащие к высшим сословиям, носили сандалии, которые, однако, всегда снимались в присутствии или во дворце царя.

-В Римской империи по свидетельству Тита Ливия босиком ходили знатные партицианки дабы соблазнить римских мужей.

-В середине II века хождение босиком приобрело иной смысл – как символ страдания за веру, как показатель искренности служения Богу. А в VII веке во Франции основали орден кармелиток, которые должны были в течение всей жизни обходиться без обуви.
-Инквизиция осуждала попытки кого бы то ни было ходить без обуви, расценивая это как козни дьявола. Рассказывают, что герцога Альбу, достаточно мрачного фанатика, который приложил руку к изобретению излюбленного орудия инквизиции «испанского сапога» вдохновил на изобретение босоногий танец его любовницы Франчески Альгамбры.

-После Великой Французской революции возникло движение санкюлотов, для которых отсутствие башмаков являлось маркером революционности. Аристократам того времени приходилось ходить босыми для того, чтобы не угодить на гильотину.

-Робеспьер подписал указ о проведении оргий последователей «Культа Верховного Разума». Всех принадлежащих к обществу последователей указ обязывал являться на церемонии только босиком и в туниках, ни в коем случае не закрывающих колени.

-Активной сторонницей босохождения была Жозефина Богарне, супруга Наполеона Бонапарта. По возвращении Наполеона из Египта Жозефина частенько появлялась на приемах с украшениями на пальцах ног, а с подобными украшениями обувь не наденешь.

-На рубеже XX века мода на босые ноги охватила женщин, которые вышли на тропу войны с «мещанской идеологией благополучия» и начали бороться с мужчинами за равноправие. Женщины не только переодевались в мужскую одежду, носили брюки, жилеты, но и сбрасывали обувь. За что немедленно бывали препровождаемы в полицию.

-Бывали случаи намеренного хождения босиком просто для того, чтобы обратить на себя внимание. Подобным образом поступали в разное время Ева Браун (чтобы ее заметил Гитлер), Эвита Перрон Айседора Дункан (специфическая манера танца, ее даже называли великой босоножкой), Жаклин Кеннеди (бродила по лужайке Белого Дома, потом были скандальные фото), принцесса Диана (босой забег молодых мам), Бриджит Бардо (из-за толпы увязавшихся мужчин тогда даже перекрыли движение).

-Босой можно позволить себе пройтись просто потому, что ноги красивые. Именно по этой причине, например, великая Марлен Дитрих не упускала случае избавиться от туфель на публике. Как пишет ее биограф Дольфус, «…с приемов Марлен, зная про свои безукоризненные ноги, частенько возвращалась с туфлями в руках».

0

6

LaStrega, спасибо, интересно, но я люблю босиком и во время и после дождя.  :jumping:

0


Вы здесь » Ведьмочкин сундучок » Интересное... » О человеке