Ведьмочкин сундучок

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмочкин сундучок » Религия » Религиозный скандал

Религиозный скандал

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Папу Римского не пустили в римский университет La Sapienza 
Итальянские ученые считают Папу Римского «отсталым теологом»
Папа Римский Бенедикт XVI отменил выступление в знаменитом римском университете La Sapienza из-за протестов преподавателей и студентов. Об этом сообщает Радио Свобода.
В петиции, составленной 67 профессорами, Бенедикт XVI назван отсталым теологом, предпочитающим религию науке. Против присутствия понтифика на открытии нового академического года выступили учащиеся и преподаватели. Они не смогли простить Папе неосторожное высказывание, допущенное им еще в бытность кардиналом.
В частности, он заявил, что суд церкви над Галилеем, который осмелился утверждать, что не Солнце вращается вокруг Земли, "был совершенно справедливым". В университете посчитали, что такие слова "оскорбляют и унижают всех ученых".
Студент: "Папа - глава Римской католической церкви. То, чем он занимается не имеет никакого отношения к университету. Будь его воля, он запретил бы все, что происходит здесь".
Напомним, что в XVII веке католическая церковь заставила Галилея отречься от его взглядов о том, что Земля вращается вокруг Солнца.

Хотелось бы пообщаться на тему целесообразности религиозной иерархии как таковой, во-первых, и отногения церкви к науке на примере приведённой выше новости, во-вторых. Как вы считаете, религия и церковь - двигатель науки или всё-таки, тормоз? Давайте обсудим "+" и "-" религии и церкви.

Отредактировано LaStrega (16-01-2008 15:35:53)

0

2

Я считаю,что религия, это тормоз науки.....На сколько мне известно,еще не разу она (религия) не поспособствовала науке.
Вобщем, так получилось,что я воспитана была религией, поэтому судить сложновато, если сама до сих пор разобраться не могу,от обезьяны или Бога произошел  человек! :)

0

3

Я вот тоже считаю, что религия - это тормоз. То, чем занимаются сейчас главы церквей - это отрицание очевидного, из-за упрямости или необразованности? Церковь - это вообще полный капец. Как говаривал дедушка Маркс (если не ошибаюсь), религия - опиум для народа. Лично моё мнение, что церковь - это тоталитарный институт управления массами. Поскольку, если копать глубоко, я лично не вижу милосердия и любви к блтжнему. Может, это не так по отношению к единоверцам, но к представителям других конфессий (даже не религий) отношение более, чем нетерпимое. Особенно это касается православной церкви.

0

4

Я не сильна в религии, но то, что это тормоз в науке, наверное, соглашусь...хотя не уверена...

Юлия написал(а):

от обезьяны или Бога произошел  человек

Антропологи склоняются к версии обезьяны. Бог - кто это и где он? Никто не скажет, ни один поп!!! Нету его. У меня, скорее,  собственная вера и понятие слова "бог" - сила веры в лучшее (мы ведь вспоминаем о боге, когда нам тяжело), сила мысли.
А я ведь недавно познакомилась с нашим местным попом и его женой  biggrin2  Жена просто прелесть, а вот поп...я ему говорю, что у меня своя вера (и зачем я это ляпнула  girl_haha ), с которой я не хочу ни с кем делиться, даже с попом. Он меня спрашивает: А вы как часто моетесь? Каждый день и не по разу. А что же вы с душой своей делаете? Надо ведь ее очищать, исповедовать. Не хочу я ни кому ничего исповедовать А что стыдно? За что? За свои деяния, проступки и грешные мысли
И если бы его не отвлекли от меня, я бы пропала...не знала бы как отвертеться. Все же курс психологии они в своей семинарии проходят достаточно глубоко!!!

Да, короче, тормоз эта религия...

0

5

Ведьмочка, я вот пыталась с одним попом пообщаться, в инете, правда. В итоге на мои вопросы он просто не знал, что мне ответить. Или не захотел отвечать. Я это расцениваю как недалёкость в первом случае, и лицемерие во втором. Если недалёкость - не порок, то лицемерие - самое оно, как говорится, в лучшем его проявлении. Тот поп впечатление глупого не производил, поэтому я склоняюсь к том, что он был просто лицемерен, либо боялся ответить на мой вопрос дабы не дискредитировать свою религию. Вот. Ни одного философа-теолога, который бы смог прояснить некоторые тёмные для меня моменты, я пока не встретила. Так что я пока атеист. Точнее, агностик, а потому искренне считаю, что религия - тормоз интеллектуального развития как личности, так и общества в уелом. Хотя есть положительный момент. Религия несёт характер объединения масс. Это очень важно, особенно сейчас, когда люди лишились идеалов (раньше объединяла партия). Естественно, что я говорю о постосоветском пространстве. В церкви люди себя чувствуют более зашищёнными... это, конечно, плюс. Но, если человек более-менее мыслящий, способный к ассимиляции, нужно ли ему церковное общество? Как вы считаете?

0

6

LaStrega написал(а):

нужно ли ему церковное общество?

вот! Зачем это человеку разумному?

LaStrega написал(а):

В церкви люди себя чувствуют более зашищёнными... это, конечно, плюс.

Почему плюс? Это ведь полнейшее заблуждение! От чего может защитить церковь?

0

7

Ведьмочка, что ни говори, церковь объединяет. Поэтому, когда человек находится в обществе себеподобных, он чувствует себя более защищённым и уверенным. Разве не так? Я имею ввиду психологическое состояние, а не физическое.

0

8

Да, психологическое состояние человека уверенней, но тогда он может стать зависимым от этого общества. Человек будет возлагать надежды. А что будет, когда надежды не оправдают себя?

0

9

Ведьмочка написал(а):

А что будет, когда надежды не оправдают себя?

А этого я не знаю... я вот разочаровалась, например... Но я никогда особо практикующей не была, меня постигло, так сказать, философское разочарование... Думаю, вряд ли кто-то вдаётся во все тяжкие, скорее люди ищут истину в другом месте.

0

Вы здесь » Ведьмочкин сундучок » Религия » Религиозный скандал