(ICSI, от англ. Intra Cytoplasmic Sperm Injection) дословно переводится как «инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки». Это метод, при котором сперматозоид вводится непосредственно в цитоплазму ооцита.
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида — это особая форма ЭКО, применяемая при тяжелых формах мужского бесплодия. ИКСИ — процедура, которая отличается от традиционного экстракорпорального оплодотворения только в стенах лаборатории (сперматозоиды не добавляют в пробирку с яйцеклетками, а выбирается лучший сперматозоид и вводится непосредственно в цитоплазму ооцита). Все остальные этапы — стимуляция, пункция, подсадка и наблюдение после подсадки проводится точно так же, как и при традиционном ЭКО.
Метод ИКСИ позволяет достичь беременности при серьезных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия — например, при выявлении единичных сперматозоидов или когда семяизвержение происходит ретроградно: сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь. В последнем случае жизнеспособные сперматозоиды можно найти в осадке мочи и провести оплодотворение с помощью ИКСИ. Бывает, что сперма вообще не содержит сперматозоидов. Тогда, чтобы получить их для ИКСИ, производится биопсия или пункция яичка. Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донорской спермы, но метод ИКСИ позволяет получить генетически родного ребенка.
Данная методика дает шанс отцовства людям, которые ни при каких обстоятельствах и ни при каком лечении не могли иметь собственных детей, и ранее были вынуждены обращаться к донорской сперме, что психологически было для них неприемлемо.
Относительными показаниями к ИКСИ являются:
• субоптимальные характеристики спермы (сниженная концентрация и подвижность сперматозоидов);
• пониженная доля морфологически нормальных сперматозоидов (менее 15% по Крюгеру);
• высокие титры антиспермальных антител или выраженная агглютинация сперматозоидов (см. MAR-тест)
• малое количество ооцитов, полученных при пункции фолликулов.
Абсолютными показаниями к ИКСИ является:
• средние и тяжелые формы олигоастенотератозооспермии (концентрация сперматозоидов менее 20 млнмл в сочетании со сниженной подвижностью и нарушениями морфологии сперматозоидов); Это у нас Менее 20 млн/мл из которых подвижных лишь 25%
• высокая степень агглютинации сперматозоидов (более 80%);
• использование эпидидимальных и тестикулярных сперматозоидов, полученных при пункции яичка при различных формах азооспермии (отсутствии сперматозоидов в эякуляте);
• ретроградная эякуляция;
• отсутствие или очень низкий процент оплодотворения яйцеклеток (менее 50%) в предыдущих циклах ЭКО.
Отредактировано Inkasordinka (01-08-2008 14:24:53)