Сейчас, довольно актуален вопрос, совместного проживания молодых семей с родителями. Ситуации бывают разные, люди тоже...
Как вы считаете, что нужно сделать,что бы понравиться свекрови?
Как относиться к критике,в любых ее проявлениях, с ее стороны? Промолчать или высказать свое мнение?
Как "подружиться" со второй "мамой"? Как правильнее называть "мама" или по имени отчеству...?
Как жить со свекровью?
Сообщений 1 страница 20 из 41
Поделиться111-01-2008 13:13:44
Поделиться211-01-2008 17:05:39
Как вы считаете, что нужно сделать,что бы понравиться свекрови?
Я считаю, что специально, ничего не нужно делать. Мы же замуж не за свекровь выходим.
Как относиться к критике,в любых ее проявлениях, с ее стороны?
Что значит в любых ее проявлениях? Если критика обоснована и справедлива, то есть смысл прислушаться. А если, не обоснована и предвзята, то...в зависимости от ситуации: промолчать, чтобы не было скандала; ответить, чтобы ситуация не повторялась.
Как "подружиться" со второй "мамой"?
Это дело обоюдное. Одна сноха никак не подружится со свекровью, без участия самой свекрови.
Как правильнее называть "мама" или по имени отчеству...?
Если свекровь хочет, чтобы ее называли мамой и если сноха может так ее называть, то почему бы и нет. А если свекровь предпочитает имя-отчество или ей все равно, или если сноха не может называть ее мамой, то стоит уважительно называть по имени-отчеству. Я свою свекровь по имени-отчеству зову.
Поделиться311-01-2008 17:37:38
Ведьмочка, просто ППКС. Зачем ей специально нравиться, прилагать к этому какие-то усилия? Просто надо изначально осознать, что она будет в жизни мужа всегда, потому что она - Мать. Согласна и насчёт критики... Вот насчёт подружиться... Тоже согласна. Хотя я, например, дружить со своей свекровью не хочу. В смысле, что она мне неинтересна как подруга. Она мать моего мужа и меня это устраивает. Мои амбиции вполне удовлетворяет то расстояние, которе определено обществом, а излишняя активность в плане "подружиться", честно говоря, не то, чтобы отталкивает, но как-то напрягает, потому как у нас с ней общих интересов кроме её сына - ноль.
Я бы спросила вот что... Кому приходится жить с родителями мужа, - как разделить территорию таким образом, чтобы осталось личное пространство?
Поделиться411-01-2008 17:59:58
LaStrega, а вы вместе со свекровью живете?
Поделиться511-01-2008 18:55:07
Хотя я, например, дружить со своей свекровью не хочу. В смысле, что она мне неинтересна как подруга. Она мать моего мужа и меня это устраивает. Мои амбиции вполне удовлетворяет то расстояние, которе определено обществом, а излишняя активность в плане "подружиться", честно говоря, не то, чтобы отталкивает, но как-то напрягает, потому как у нас с ней общих интересов кроме её сына - ноль.
+1!!!
Действительно, дружить как "подружки" со свекровью ни к чему. Хотя если кому-то это необходимо, то пусть. А я предпочитаю ровные, вежливо стабильные отношения. У меня со свекровью тоже интерес только одни - ее сын мой муж.
Поделиться611-01-2008 19:18:49
Действительно, дружить как "подружки" со свекровью ни к чему. Хотя если кому-то это необходимо, то пусть. А я предпочитаю ровные, вежливо стабильные отношения.
Я тоже такие предпочитаю. Но завидую, честно говоря, тем, кто может отношения на расстоянии превратить в заботливо-близкие. Особенно, если учесть, что свекровь живёт одна и в другом городе.
Поделиться711-01-2008 19:35:07
Ведьмочка, да, мы пока живём с родителями. Моя свекровь - женщина хорошая, не злая. По простоте душевной, правда, иногда её становится СЛИШКОМ много... И она мне сразу сказала, что не хочет быть свкровью, а хочет быть подругой. Конечно, мне это приятно, но друзей я выбираю сама, основываясь на родстве душ, что ли... Точнее, друг - это как любовь, должно быть послано что-то свыше. Здесь же, повторюсь - общих интересов просто нет. Вот и приходится делать вид, что всё нормально, когда она пытается по-дружески и по-простому вести себя, как лучшая подруга. Хотя на самом деле это очень угнетает, потому как игнорировать, не обращать внимания или намекать на неинтересность, принимая кислое выражение лица - не тот вариант, сами понимаете...
Поделиться811-01-2008 19:54:58
не тот вариант, сами понимаете...
понимаю...
И она мне сразу сказала, что не хочет быть свкровью, а хочет быть подругой.
да, это ее ошибочка...должна бы понимать, что подружками вы вряд ли станете. Ведь и возрасные группы разные, и интересы разные, да и вообще все разное!
Что тут сказать...наверное, лучше потерпеть...если ей это сказать, она обдится или, по крайней мере, будет чувствовать себя "не в своей тарелке", что может негативно сказаться...
А есть возможность съехать от его родителей? Вы ведь се равно будете искать собственное жилье. Может это возможно ускорить? Тогда бы и проблема решилась...
Поделиться911-01-2008 20:15:40
Ведьмочка, весь прикол в том, что жильё у нас есть, но оно сдаётся, сейчас всё зависит от того, как быстро я найду работу. Жить отдельно на одну зарплату очень сложно, хотя было бы нормально, если бы не кредит за квартиру, который кушает значительную часть дохода.
Конечно, я свекрови никогда не скажу о том, что она мне не подруга, - зачем её обижать? Очень сложно притворяться на самом деле, потому что раздражение иногда просто зашкаливает... Я понимаю, что бывают ситуации гораздо серьёзнее, когда рушатся браки из несложившихся отношений. Для меня, например, сложившаяся у меня ситуация - стрессовая. Спасибо мужу, он всё понимает и во всём меня поддерживает..
Поделиться1011-01-2008 21:32:40
Очень сложно притворяться на самом деле, потому что раздражение иногда просто зашкаливает...
Да я знаю все это, LaStrega. Я до замужества жила с парнем и его матерью в двухкомнатной квартире. Вот, вроде она мне ничего плохого не делала, но я с ней общаться не могла. Чувствовала напряг какой-то. Когда я решила уйти от них (именно от них, а не от него), его мама решила меня поучить жизни: "Ты такая черствая, не ласковая, а я может иногда тебя дочкой хотела назвать!" Это я-т очерствая и не ласковая?! Меня ТАК понесло angry2 что я высказала все что хотела и что не хотела тоже высказала. Вобщем терпела я 3,5 года и не вытерпела. Впрочем, я не жалею!
LaStrega придется терпеть Желаю, чтоб это не долго длилось!
Поделиться1111-01-2008 21:55:30
Как правильнее называть "мама" или по имени отчеству...?
Я называю по имени отчеству, потому что мама уже у меня есть и второй быть не может. Я ее уважаю за то что она мама моего мужа, но гочорю "как хорошо что мы не живем вместе". Мы бы не смогли ни со своими родителями но с родителями мужа жить, поэтому изначально мы хотели жить отдельно
Поделиться1212-01-2008 20:07:07
Да мы тоже собирались жить отдельно. Но жизнь - коварная штука, поэтому имеем то, что имеем...
Поделиться1317-01-2008 01:03:29
Да мы тоже собирались жить отдельно.
Будете еще!
Поделиться1417-01-2008 01:17:39
Ведьмочка, я сплю и вижу этот счастливый день! Потому как с каждым днём всё сложнее и сложнее..
Поделиться1527-01-2008 23:29:58
Потому как с каждым днём всё сложнее и сложнее..
Терпение, мой друг, терпение. Я вот не живу со свекровью, а как общаться, после ее обмана ( вразделе проблема рассказывала), не знаю. Конечно, обман забудется, но верить я ей больше не смогу. Огромного труда мне стоит не показывать вид, что я знаю про ее обман, и огромного труда стоит не высказать ей все, что я думаю об этом.
Поделиться1627-01-2008 23:44:23
ой, дорогая... Я-то знаю, что терпение и труд всё перетрут Но оно ж не бесконечно, к сожалению. Ну ничего... осталось немного и ты крепись и не сдавайся, всё образуется и выльется на пользу только тебе)
Поделиться1706-03-2008 12:43:42
Чтобы ладить со свекровью, нужно быть по-настоящему мудрым человеком... конечно, все зависит от того, какая свекровь. И умудриться поладить с ней - ваша святая обязанность... почему? Ответ прост. Не надо думать так - ее сын все равно живет со мной, а не с ней, и если ОНА не будет искать со мной общий язык, то его не увидит... Это чушь! так можно думать только по молодости лет... Посмотрите с другой стороны: вы, не сохраняя хорошие отношения со свекровью, заставляете мужа метаться меж двух огней...Все же она его мать, и он ее любит!!! А если вашему мужу наплевать, какие у вас с ней отношения - то стоит серьезно задуматься!!! Имейте в виду, мудрость гласит : "как мужчина относится к своей матери, так же он будет относится и к жене"...Может быть сейчас Вам это незаметно, но потом это проявится и даст о себе знать! А сохраняя гармонию в отношениях, Вы еще и бережете свои нервы. Конечно, это большой труд, но если от всего отмахиваться и закрывать глаза - то зачем вообще жить?!
Поделиться1806-03-2008 12:48:08
И умудриться поладить с ней - ваша святая обязанность...
Я согласна, что со свекровью ладить просто необходимо. Хотябы для сохранения своих нервных клеток. Но я считаю, что свекровь тоже должна приложить усилия для поддержания хороших отношений. Она не должна сидеть и ждать, когда сноха придет к ней на поклон.
Поделиться1906-03-2008 14:31:24
Абсолютно верно, Ведьмочка. Только у свекрови тоже есть её святые обязанности, которые также являются залогом хороших отношений в семье. Игры в одни ворота в семье не бывает.
Поделиться2006-03-2008 14:35:23
не знаю)) надеюсь никогда не узнаю какого это, существовать со свекровью на одной жилплощади)